Ich habe mich bewusst für dieses tolle Gericht entschieden, dass ich mit Sicherheit recht oft zu mir genommen habe.
Es handelt sich hierbei um das bekannte „Zigeunerschnitzel“, das besonders in Kombination mit Pommes oft zubereitet wird. Eine tolle Abweichung von den frittierten Kartoffeln sind Bratkartoffeln, natürlich mit viel Zwiebeln.
Für die Zigeunersauce (4 Personen) wird benötigt:
- 3 Paprika (rot/gelb/grün.
- 3 mittelgroße Gemüsezwiebeln).
- 1 Dose Tomaten (ca. 800 g, geschält).
- 200 ml Weißwein trocken .
- 3 EL weißer Balsamico-Essig.
- 5 EL Tomatenmark.
- 2 Gewürzgurken.
- 1 EL Gurkenwasser.
- 2,5 EL Zucker.
- 2 Stängel glatte Petersilie.
- ¼ TL Chiliflocken (Achtung: Nicht zu viel).
- 1 Prise Meersalz.
- 1 Prise Pfeffer Symphonie.
- etwas Olivenöl .
- Die Zwiebeln schälen und in Achtelstücke schneiden.
- Dann die Paprika entkernen und in (mittelgroße) Streifen schneiden..
- Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
- Petersilie fein hacken
- Dosentomaten in grobe Stücke hacken.
- Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
- Pfanne mit ein wenig Olivenöl erhitzen, die Paprikastreifen hinzugeben und knapp 5 Minuten braten (nicht zu heiß einstellen).
- Die Zwiebelstreifen und die Paprika in der Pfanne schmoren, dies dauert ca. 10 Minuten.
- Den Zucker hinzugeben und alles mischen.
- Den Tomatenmarkt in die Pfanne geben und den Weißwein nach und nach hinzugeben.
- Nun das Ganze knapp 10-15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Jetzt den Essig, die Gurken- und Tomatenstück zugeben und wieder köcheln lassen (knapp 15-20 Minuten).
- Zuletzt die fertige Zigeunersauce mit Salz, Pfeffer (alternativ mit Knoblauch, Chili bzw. Petersilie abschmecken).
Die Zigeunersauce ist fertig.